Рубрики







Выращивание перца.

Сладкий перец  богат  витаминами  С, А, В1, В2 и минеральными солями, особенно много  солей калия.  В зрелых плодах сладкого  перца  содержится аскорбиновая кислота, количество которой уступает только шиповнику.   Плоды перца сладкого  долго хранятся в свежем виде, хорошо переносят транспортировку. Перец сладкий — теплолюбивая культура, поэтому на Урале, Северо-Западе и в Сибири  он лучше всего растет теплицах. Для того, чтобы перец хорошо рос, среднесуточная температура воздуха должна составлять+ 21°С,  днем +24-28°С, ночью +18-20°С. Для того, чтобы получить высокий урожай перца в наших достаточно суровых климатических условиях, необходимо правильно выбрать семенной материал. Выбор семян сладкого перца надо производить в соответствии с климатическими условиями вашего региона. Если у вас короткое и прохладное лето, то следует сажать растения с коротким сроком созревания, то есть скороспелые и раннеспелые сорта. Выбор сорта перца зависит также от характера его использования. Для фарширования перца лучше использовать ультраскороспелые и ранние сорта и гибриды, плоды у которых имеют тонкие стенки.  У них период от всходов до технической спелости составляет 80-100 дней. Для потребления в свежем виде и в заготовках для зимы, как правило, используются перцы, имеющие крупные толстостенные плоды. К таким перцам относятся  сорта и гибриды среднего срока созревания — с периодом вегетации 100—130 дней. Поздние сорта и гибриды (130— 150 дней) в условиях Урала, Северо-Запада и Сибири выращивать рискованно. Хорошие перцы вырастают из семян  перца, продающегося в магазинах. Но надо помнить, что из выращенных таким образом перцев, семена для последующих посевов брать не стоит, из них ничего хорошего не вырастет, так как они могут оказаться гибридами.
Когда сажать перец.
Когда лучше сажать перец?  Ответ на этот вопрос зависит от холодоустойчивости выращиваемого вами сорта перца, места расположения теплицы, от ее обогрева, от сроков весенних заморозков, от возможности прикрыть растения в случае заморозков в течение недели, а не только в выходные дни. Обычно сажать перец можно с 15 февраля до 1 марта.
Срок посадки перца зависит от срока высаживания перца на постоянное место. Раннеспелые сорта обычно сеют за 65 дней, среднеспелые – за 65-70 дней, а позднеспелые – за 75 дней до посадки на постоянное место. Срок посева семян перца, с учетом времени от посева до появления всходов, необходимо точно рассчитать, когда посеял семена, когда они должны взойти, когда рассаду высаживать в грунт. Этот срок зависит от состояния вашей теплицы, от погоды и сильнее всего от того – живете ли вы на даче или в саду постоянно или только по выходным дням. Если семена перца посеяны слишком рано, то растения перерастают, может начаться завязывание нижних плодов, в этом случае даже при удалении завязей растение приживается медленнее. При недостаточной освещенности на подоконнике рассада может вытянуться и хуже перенсти пересадку.
Как ускорить прорастание семян перца.
Одним из способов ускорения прорастания семян перца является  стимулирование. Делается  это так: семена погрузить  на 20 минут в воду, нагретую до 50 градусов (лучше это делать в термосе), затем завернуть во влажную салфетку и на 2 – 3 часа положить под морозильную камеру холодильника, после этого сразу посеять. Обычно начинающие садоводы, посадив семена перца, ждут быстрого появления всходов, но сроки прорастания семян перца очень зависят  от температуры воздуха.   Ниже в таблице приведены время от посева семян до появления всходов.
Таблица. Когда появляются всходы.

Температура,
градусы, С
Время появления всходов,
дни
26-28 8-12
18-20 18-20
14-15 28-30

Другим способом ускорения процесса прорастания семян является их проращивание до посадки в почву. Берёте ватные диски* или кусочек ткани смачиваете водой, кладёте на них планируемое количество семян, добавляете 5 – 6 семян для подстраховки, накрываете влажным диском или кусочком ткани, кладёте на тарелку, накрываете её  плёнкой и ставите в тёплое место,  лучше всего около отопительной батареи или печки. Эпизодически проверяйте влажность дисков и ткани, при необходимости увлажняйте их, причём надо следить, чтобы на тарелке не было воды, то есть вся влага должна поглощаться тканью. Температура должна быть такой, как указана в таблице, причем необходимо помнить, что при высокой температуре окружающего воздуха (выше 30˚ С) семена вообще могут не прорасти.  Проросшие семена высаживаете в горшочки.
*Косметические ватные диски используются женщинами для снятия макияжа.

Выращивание рассады перца сладкого.
Почву для рассады готовят так же, как для помидор. Семена высевают за 8 -9 недель до высадки рассады в грунт. При выращивании растений в  плёночных теплицах – во второй половине марта, в поликарбонатных и остеклённых теплицах в третьей декаде февраля. В отличие от помидор перец хуже переносит пересадку, поэтому семена высевают в горшочки, высота которых должна быть не меньше 10 см. При температуре почвы 28 – 30 градусов перцы могут взойти через неделю.  Повышение температуры больше 30 градусов  может привести к замедлению процесса прорастания. При температуре ниже 20 градусов  семена могут не прорасти. После появления первых всходов температуру воздуха следует понизить до 17 – 19 градусов и поставить ёмкость под лампу дневного света. Через 5 – 6 дней температуру надо повысить до 22 – 25 градусов. Подкормку начинать сразу после раскрытия  семядольных листьев. Для подкормок можно использовать золу. При выращивании перцев в горшочках пикировку не делают.
Высадка рассады перца сладкого в грунт.
Перец хорошо развивается на лёгких, хорошо удобренных, суглинистых,  не кислых почвах. Для перца насыпают плодородную почву слоем 25  — 30 см. В неё можно добавить смесь компостной и перегнойной земли в соотношении 1:1, также можно использовать старую парниковую землю из – под тыквенных культур.  Перец – теплолюбивое растение, поэтому его следует высаживать в грунт в конце мая, начале июня. На развитие растений  сильно влияет температура почвы, которая должна быть не менее 15 – 16 градусов. Поэтому перед высадкой растений необходимо прогреть землю. Для этого землю накрывают плёнкой (лучше чёрной) и не снимают её 6 – 7 дней. Перед высадкой рассаду хорошо полейте. Лунки должны быть размером, превосходящим размеры горшочка. В лунку положите 1 столовую ложку золы, перемешайте  и обильно полейте, после того, как вода впитается, полейте ещё раз. Высаживайте рассаду вместе с комом земли, при этом старайтесь не повредить корни растения.  Растения не следует заглублять. Если растения высокорослые (больше 1м), то между растениями должно быть не менее 70 см, а между рядами – 75 – 80 см. Между низкорослыми растениями расстояние может быть 60 см, между рядами 70 см. Растения лучше высаживать в шахматном порядке.
Перец можно выращивать вместе с помидорами, но лучше, если он будет расти в отдельной не очень высокой теплице,  не выше 180 см для высокорослых растений и 160 см для низкорослых.
Уход за перцем в течение лета.
При выращивании перца в теплицах на протяжении всего периода их нужно регулярно подкармливать. Лучший способ подкормки совмещать её с поливом. Подкормку начинать на 12 -15 день после высадки в грунт. Соотношение компонентов первой подкормки можно выразить следующим образом: 1:1:0,5, где 1 – суперфосфат и калийное удобрение, не содержащее хлор, 0,5 – мочевина. Расход – 250 мл на растение. В дальнейшем подкормки делают каждую неделю, совмещая с поливом. Для этого в 10 л воды растворить 2 столовые ложки азофоски и 1 столовую ложку калийного удобрения, не содержащего хлора.
Очень эффективна некорневая подкормка, которая особенно рекомендуется в периоды понижения температуры и при нехватке микроэлементов. Если есть навоз, то можно подкармливать растения раствором навозной жижи в соотношении 1: 10 с добавлением двойного суперфосфата в количестве 25 — 30 г на 10 литров воды. Также хороший эффект даёт опрыскивание 0,5 – 1 % раствором кальциевой селитры.
Перец надо поливать часто, но не обильно. После высадки рассады в грунт растения поливают умеренно, что приводит к росту корней вниз и позволяет рыхлить почву. Низкорослые сорта можно не подвязывать. Высокорослые сорта надо подвязывать.
При резком колебании температур и высокой интенсивности солнечного излучения в период созревания плодов в теплицах наблюдается большое разрастание листьев и побегов, перец слабо цветёт и завязывает плоды. Одновременно с этим очень быстро растёт масса плодов, которые завязались раньше других и к которым направляются питательные вещества. Для предотвращения перерыва в плодоношении необходимо уменьшить количество листьев над плодами, но общее количество листьев должно быть как минимум в 2 раза больше, чем плодов
Если вы хотите получить более ранний урожай перца в теплице, то можно выращивать  сладкий перец в 4 побега. Первый бутон, появившийся у их основания необходимо удалить, чтобы не замедлять рост растения. Для улучшения вентиляции растений нижние листья удаляют
Формирование перца.
Сильнорослые сорта и гибриды могут достигать высоты до 1,5 м. Растения имеют крупный лист и сильно ветвятся (особенно гибриды голландской селекции), что приводит к загущенности посадок, к уменьшению освещенности растений.  Так как  перец — культура светолюбивая, и в условиях недостаточной освещенности его цветки не опыляются и опадают и, следовательно, уменьшается урожай. Поэтому подвязывать и формировать сильнорослые сорта и гибриды перца нужно обязательно.
Перец начинают формировать после образования 9-10 листа, когда возраст растения достигнет 75-80 дней. Ниже на рисунке показана схема формирования растения. До 10-го листа перец растет в один стебель. Затем  стебель раздваивается, образуя «вилочку». Следующее коленце каждого из этих ответвлений тоже образует два стебля. То есть, выше 11-12 листьев появляется 4 скелетных ветви. Из них выбирают два самых сильных, которые в дальнейшем создают скелет растения. Их оставляют расти дальше, а все остальные побеги прищипывают, оставляя один плод. Таким же образом поступают и со всеми последующими разветвлениями.
Формирование перцаКаждую скелетную ветвь куста необходимо подвязать шпагатом, который периодически подкручивают вокруг растущего стебля. В процессе развития растения периодически удаляют все бесплодные побеги, а также все цветки, завязи, листья и боковые побеги, растущие ниже места разветвления главного стебля. Но при этом необходимо помнить, что одновременное удаление большого количества  побегов и листьев действует на растение угнетающе, поэтому удаление проводят через несколько дней небольшими порциями. За месяц до окончания вегетации верхушки побегов прищипывают, новые завязи не образуются, и питательные вещества перераспределяются между созревающими плодами.
Низкорослые и среднерослые сорта и гибриды перца,  высота которых не  превышает 1 м, специально не формируют, удаляют только боковые побеги, располагающиеся ниже первого разветвления главного стебля, так называемой «вилочки», и побегов, на которых отсутствуют плоды. Когда растения этих сортов и гибридов подрастут, то ниже «вилочки» удаляют еще и листья. Этим обеспечивают лучшее проветривание и освещение растений

Comments are closed.