Рубрики







Заморозка ягод.

Заморозка ягод – это один из способов сохранения урожая (наряду с засахариванием ягод, сушкой, варкой варенья, компотов и джемов). С моей точки зрения лучшим способом является именно заморозка, так как она позволяет сохранить в ягодах максимальное количество витаминов (примерно до 80-85 процентов). И что особенно ценно, это возможность избежать авитаминоза в конце зимы и начале весны.
Конечно, заморозка ягод требует определенных условий, а именно наличия морозильных камер с температурным режимом не выше -18 градусов. В обычных холодильниках старого типа ягоды можно заморозить на короткий срок (количество витаминов из-за длительного времени замораживания будет значительно меньше).
Замораживать можно любые ягоды, но особенно хорошо сохраняются замороженные облепиха, клюква, брусника, калина. После размораживания они имеют вид свежесобранных ягод.

Способы заморозки ягод.

Существует несколько способов заморозки ягод.
Замораживать ягоды можно с сахаром, в сахарном сиропе, в виде пюре или сока. Перед заморозкой ягоды перебрать, отбраковать поврежденные или дефектные, при необходимости вымыть и обсушить.
Заморозка ягод с сахаром. При заморозке ягод с сахаром, уложить их в формочки, пересыпая послойно сахаром. Далее после полного замораживания можно извлечь брикет из формочки (для этого достаточно в течение нескольких секунд подержать формочку вверх дном под струей воды) и положить его в полиэтиленовый пакет в морозильной камере. В одном пакете может быть несколько брикетов, уложенных плотно друг к другу, это позволяет экономить объем морозилки. Можно также подготовленные ягоды выложить в один слой на поднос, засыпать сверху сахаром и поставить в морозильную камеру. Затем замороженные ягоды ссыпать в пакет. Этот способ хорош для ягод, которые  планируется использовать для праздничных блюд.

Заморозка ягод в сахарном сиропе.

Приготовленным сахарным сиропом (400-600 грамм сахара на один  литр воды) залить ягоды в формочках и поместить их в морозилку. Далее можно действовать, как описано выше.

Заморозка ягод в виде пюре или сока. Подготовить ягодное пюре или сок, добавить сахар по вкусу (или без оного), переложить/вылить в формочки и заморозить. Далее можно действовать, как описано выше.
Но если Вы хотите заморозить достаточно большой объем ягод (например, несколько ведер), лучше замораживать их в естественном виде. Я делаю это так. Использую обычные полиэтиленовые пакеты. Подготовленные ягоды насыпаю в пакеты (без сахара) примерно по 600 грамм в каждый. Затем формирую ровные тонкие брикеты, стараясь выдавить лишний воздух из пакетов. Брикеты в один слой укладываю в поддоны морозильной камеры и замораживаю при 25 градусах. Обычно зимой, весной или в начале лета размораживаю 2-3 брикета с разными ягодами, перемешиваю их и измельчаю блендером. Получается ягодное пюре. Его можно добавлять в каши, в творог, на бутерброд с маслом и прочее в соответствии со своей фантазией. Уже несколько лет я не знаю, что такое авитаминоз. Кстати, сахар я никогда не добавляю, но детям лучше его добавлять, постепенно уменьшая количество сахара. Конечно кисленько, особенно с добавлением смородины, но полезно.

Comments are closed.