Рубрики







Запеканка из капусты.

Запеканка из капусты с мясом.

Состав запеканки:

  • 700 грамм капусты;
  • 400 грамм вареного мяса;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • 0,5 стакана молока;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 яйцо
  • соль по вкусу.

Приготовление запеканки.

Капусту  нарезать мелкой соломкой, посолить, положить в кастрюлю, залить молоком, добавить масло, тушить до полуготовности. Затем, помешивая добавить манную крупу, и варить 5 – 10 минут.  После окончания варки добавить яйцо. Вареное мясо пропустить через мясорубку или размельчить блендером. На смазанную маслом сковороду выложить половину капусты, затем мясо, сверху опять капусту. Запекать в разогретой духовке при температуре 180 – 200 градусов 15 – 20 минут.

Перед подачей запеканку полить растопленным сливочным маслом или сметаной.

 Запеканка из капусты с говяжьим фаршем.

Состав запеканки:

  • 800 грамм капусты;
  • 600 грамм говяжьего фарша;
  • 2 крупные луковицы;
  • 3 яйца;
  • 20 грамм муки;
  • 300 грамм сметаны;
  • майонез,
  • 1/4 чайной ложки сушеных петрушки, укропа, базилика;
  • красный и черный молотый перец, соль, растительное масло.

Приготовление запеканки.

Капусту  нарезать мелкой соломкой, посолить, добавить майонез по вкусу, обжарить капусту до полуготовности. Лук мелко порезать, соединить с говяжьим  фаршем, посолить, добавить  петрушку, укроп, базилик, молотый красный перец, обжарить. На противень положить слой капусты,, затем слой говяжьего фарша, сверху опять капусту. Яйца взбить со сметаной, посолить, полить  этой смесью запеканку. Запекать в разогретой духовке при температуре 180 – 200 градусов 15 – 20 минут.

Запеканка из цветной капусты с сыром, запеченная в духовке.

Состав запеканки:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 3 чайные ложки муки;
  • 1,5 стакана холодной воды;
  • 1,5 стакана молока;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 3 столовые ложки тертого сыра;
  • соль по вкусу.

Приготовление запеканки.

Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной и слегка подкисленной уксусом или лимонным соком воде. В холодную воду насыпать, помешивая, муку и проварить до загустения, также не забывая мешать. В муку добавить тонкой струйкой молоко, тщательно размешать. Добавить соль, масло и нагреть, не доводя до кипения. Сковороду смазать маслом и насыпать на дно белые панировочные сухари. Выложить в сковороду цветную капусту, залить частью соуса и посыпать сыром. Сбрызнуть маслом.  Запеканку поставить в предварительно нагретую духовку и выпекать при температуре 180 – 200 градусов в течение 20 минут. Остальную часть соуса можно подать отдельно.

Запеканка из цветной капусты с овощами.

Состав запеканки:

  • 300 грамм цветной капусты;
  • 2 – 3 моркови;
  • 100 грамм стручковой зеленой фасоли;
  • 3 столовые ложки зеленого горошка;
  • 2 яйца;
  • 0,5 стакана молока;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 3/4 стакана молотых сухарей;
  • соль по вкусу.

Приготовление запеканки.

Цветную капусту разделить на соцветия, крупные разрезать. Морковь натереть на крупной терке. Положить цветную капусту и морковь в кастрюлю, добавить фасоль, зеленый горошек и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Вареные овощи положить в дуршлаг и дать стечь воде. Овощи переложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Яйца взбить и смешать с молоком, залить смесью овощи. Сверху положить тонкие ломтики сливочного масла, посыпать сухарями. Запечь в разогретой духовке в течение при температуре 180 – 200 градусов до образования румяной корочки. Подавать запеканку горячей со сметаной.

Капустная запеканка.

Состав запеканки:

  • 400 грамм капусты;
  • 3 яйца;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление запеканки.

Капусту тонко нарезать и бланшировать в кипящей воде 5 минут, откинуть на дуршлаг. На разогретую сковороду с растительным маслом выложить капусту, посолить по вкусу, залить взбитыми яйцами. Сковороду накрыть крышкой. Запеканку можно жарить, можно поставить в разогретую духовку. Как только нижняя корочка зарумянится, перевернуть запеканку на другую сторону и еще слегка пожарить на небольшом огне. Запеканку можно подать  со сметаной.

Запеканка из капусты с грибами.

Состав запеканки:

  • 500 грамм свежих грибов;
  • 1 кг свежей капусты;
  • 1 соленый огурец;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 – 2 чайных ложки сахара;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление запеканки.

Капусту нашинковать, положить в кастрюлю, добавить масло, немного воды и тушить до полуготовности. За 10 – 15 минут до окончания тушения добавить томатную пасту, нарезанный дольками огурец, соль, сахар.  Грибы нарезать ломтиками и обжарить в растительном масле, предварительно посолив и поперчив. Лук мелко порезать и обжарить в масле до золотистого цвета. Смешать грибы с луком. Половину капусты положить на сковороду, на капусту положить грибы, сверху положить оставшуюся капусту, посыпать запеканку сухарями и сбрызнуть  маслом. Поставить запеканку в духовку на 20 – 25 минут. К готовой запеканке можно подать сметану.

Comments are closed.