Рубрики







Запеканка из картофля.

Запеканка из картофеля с мясом.  Рецепт 1.

Состав запеканки:

  • 1 кг картофеля;
  • 0,5 стакана горячего молока;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 300 – 400 грамм вареного мяса;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 столовые ложки тертого сыра;
  • 100 грамм майонеза;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление запеканки.
Картофель  почистить, вымыть и отварить. Воду отцедить, горячий картофель размять или размолоть блендером, добавить молоко, сливочное масло, посолить и тщательно размешать с помощью блендера. В полученное  картофельное пюре добавить яйцо, муку и размешать. Вареное мясо смолоть на мясорубке. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. Смазать растительным маслом сковороду, выложить на неё картофель, сверху мясо и лук, немного поперчить, посыпать тертым сыром.  Залить майонезом и поставить запеканку в разогретую до 180-200 градусов духовку. Запекать до появления румяной корочки.

Запеканка из картофеля  с мясом. Рецепт 2

Состав  запеканки:

  • 300 грамм мякоти говядины;
  • 500 грамм картофеля;
  • 3 яйца;
  • 2 луковицы;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1/4 стакана молока;
  • соль, перец черный молотый по вкусу.

Приготовление  запеканки.

Мясо пропустить через мясорубку или размельчить блендером,  слегка поджарить. Лук мелко порезать и поджарить до золотистого цвета. Добавить томатную пасту, соль, перец немного воды и тушить на слабом огне под крышкой в течение 15 – 20 минут. Картофель нарезать тонкими ломтиками, посолить и поджарить. Поджаренный картофель разложить  на сковороде, сверху положить мясо. Взбить молоко с яйцами и залить запеканку. Поставить в разогретую духовку на 5 – 10 минут. При подаче на стол посыпать запеканку порезанной зеленью петрушки и укропа.

Запеканка из картофеля с сыром. Рецепт 3.

Состав картофельной запеканки:

  • 1 кг картофеля;
  • 0,5 литра молока;
  • 160 грамм твердого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 50 грамм растопленного сливочного масла;
  • чеснок, мускатный орех, перец, соль по вкусу.

Приготовление  запеканки.

Почищенный картофель нарезать тонкими ломтиками. Натереть форму чесноком и разложить картофель. Вскипятить молоко. 100 грамм сыра натереть на крупной терке. В молоко всыпать сыр, добавить соль, перец, мускатный орех и взбитое яйцо, перемешать. Залить смесью картофель, посыпать оставшимся натертым сыром, сбрызнуть сливочным маслом.  Поставить форму на огонь, довести до кипения. Накрыть крышкой и поставить в предварительно нагретую духовку на 25  — 30 минут. Затем снять крышку и держать в духовке ещё 10 -15 минут до подрумянивания.

Запеканка из картофеля запеканка с сыром. Рецепт 4.

Состав картофельной запеканки:

  • 1 кг очищенного картофеля;
  • 125 грамм твердого сыра;
  • 4 яйца;
  • 100 грамм  сливочного масла;
  • мускатный орех, белый перец, соль по вкусу.

Приготовление картофельной запеканки.

Картофель сварить в подсоленной воде до мягкости. Слить воду и растолочь картофель. Масло взбить с желтками, добавить картофель, посолить поперчить, добавить тертый мускатный орех, перемешать. Сыр натереть на крупной терке, белки взбить. Добавить сыр и белки к картофелю. Форму смазать маслом, посыпать измельченными сухарями и наполнить картофельной массой. Запеканку поставить  в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов до появления  румяной корочки

Запеканка из картофеля с солеными грибами в горшочках. Рецепт 5.

Состав картофельной запеканки:

  • 1 кг картофеля;
  • 400-500 грамм соленых или маринованных грибов;
  • 2  небольших луковицы;
  • 2 яйца;
  • 80-90 грамм сливочного масла;
  • 1 – 2 столовые ложки тертого твердого сыра;
  • 1 столовая ложка измельченной зелени петрушки и укропа;
  • соль по вкусу.

Приготовление картофельной запеканки.

Картошку почистить и сварить в подсоленной воде. Затем пропустить через мясорубку или размельчить блендером. Лук мелко нарезать и обжарить в сливочном масле до золотистого цвета. Грибы измельчить и смешать с картофельным фаршем. Добавить зелень петрушки и укропа, взбитые яйца, перемешать  и выложить в керамические горшочки для запекания .Поверхность запеканки разровнять и посыпать тертым сыром и кусочками сливочного масла. Горшочки поставить в разогретую духовку и запекать до готовности. К запеканке можно подать сметану.

Запеканка из картофеля со сметаной в горшочках. Рецепт 6.

Состав картофельной запеканки:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки растопленного сливочного масла;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1 столовая ложка тертого твердого сыра;
  • молотый черный перец, соль по вкусу.

Приготовление картофельной запеканки.

Лук мелко порезать и обжарить в сливочном масле до золотистого цвета. Картофель сварить в мундире, очистить от кожуры, пропустить через мясорубку или размельчить блендером. В картофельном пюре сделать углубление, вбить туда яйца, добавить сливочное масло, лук, 3 столовые ложки сметаны, поперчить, посолить, перемешать. Запеканку выложить в горшочки, смазанные маслом, и залить сверху сметаной и посыпать сыром. Горшочки поставить в предварительно нагретую духовку на 30 минут.

Comments are closed.